ぱんだぐみ

保育参観!

2024-05-17
今日は保育参観!
子どもたちも昨日から「明日はままたち来るの~?」と楽しみにしていました(^^)/
嬉しくってハイテンションのお友だちもいれば、甘えん坊モードのお友だちやいつもと違う雰囲気に戸惑う姿も見られた1日!
でもやっぱりどの子もお家の方が見に来てくれて嬉しい気持ちでいっぱいだったと思います

園庭でたっぷり遊んだ後はお遊戯室でリトミックやおうたを歌いました
「すごいでしょ!」と得意げに披露する子もいれば、見られているのが恥ずかしくって照れているお友だちと
ここでも子ども達はいろんな表情を見せてくれていました。
お家の方の応援パワーで一生懸命頑張った子どもたちです☆
お家でもたくさん褒めてあげてくださいね!

お部屋ではそれぞれ分かれて制作を行いました。
制作ではハサミの使い方や糊の使い方、今の子どもたちの姿を一緒に見て頂けたのではないかとおもいます(*^^*)
作った作品はまた6月ごろに飾ろうと思うので楽しみにしていてください
今日はお忙しい中、ありがとうございました!

サーキットをしました!

2024-05-16
今日はまずお遊戯室でサーキットをしました!
「たいいくしどう?」「くやませんせいくる??」とやる気満々のぱんだ組さんですが、今日はぱんだ組さんだけでのサーキットです
巧技台ジャンプや鉄棒、前転に取り組みました。前転では、まず立ちしっかり手を開いて「パ!」のままマットに手を付きます。
その後はしっかり自分のおへそを見て回ります!手をパ!にしておへそを見る練習では「おへそみえた!」「できそう~!!」
と自信満々なお友だちもいましたよ
巧技台ジャンプでも勢いよく飛び付きサッと上がり、しっかり膝を曲げて上手にジャンプをしていたぱんだ組さんでした!
自分でよいしょと一生懸命に頑張るお友だちも、、「がんばれ~」と応援する姿もありましたよ!

その後は園庭で沢山遊びました。遊んでもいいですよ。と声が聞こえるとバケツやお鍋を走って取りに行き
「だんごむしどこ~?おいでー!!」と虫探しをしたり、葉っぱをあ集めてお花の形に並べてみたりと好きな遊びに夢中でしたよ!

大池公園へ行きました(^^)/

2024-05-15
今日は、ぱんだ組になってはじめて大池公園へ行きました(^^)/
子どもたちも「公園!?」「やったー!!」と目を輝かせて大喜びでしたよ!
準備を済ませたら2人組で並びます。
サッと繋いで並ぶのも少しずつ上手になってきています
今日も沢山車が通る道を通るので『お友だちとの間を詰める』『車が来たらお壁にぺったん』のお約束をして
「いってきます!」と事務所の先生たちにご挨拶したら園を出発しました。
まだまだお話や周りの景色に夢中になってお友だちとの間が開いてしまうのですが
「前あいてるよ」と声を掛け合ったり、お友だちが手を引いてくれたりしながら頑張って歩いています!

公園に着いてからは大好きな滑り台やブランコをしたり、
虫探しや草花探しを楽しんでいましたよ。
大きな公園に大喜びのぱんだ組さんでした\(^o^)/
帰り道は少し疲れた様子で、転んでしまうお友だちもいましたが
園まで頑張って歩くことが出来ました

沢山遊んだよ!

2024-05-14
今日は朝一からお遊戯室でリトミックをしました!
スキップではグループごとに呼んでいきます。「○○グループさん!」と呼ばれるとその場で立ち、大きなお返事が返ってきます
リズムに合わせてスキップスタート!難しいお友だちも真似をしながら一生懸命に取り組んでいましたよ!
キリンやアヒルでも指先まで綺麗に伸ばし、つま先立ちがカッコよくドヤ顔のぱんだ組さんです
トンボのバランスでは「おっとっと、、」とゆらゆらしながらも10秒間の片足立ちに挑戦していました!!

その後は園庭に出ました!大好きなダンゴムシ探しが始まります!
モルちゃんの小屋付近など「どこにいるかな?」とバケツやコップを持ったり、スクーターに乗って園庭内を必死で探しているぱんだ組さん!
「みてみて~!」とバケツの中のは何匹もダンゴムシがいましたよ
「どこにおった?」「ちょっとみせて!」とお互いに見つけたダンゴムシの見せ合いっこや一緒のバケツに入れてみたりと嬉しそうに遊んでいましたよ。

体育指導がありました(^^)/

2024-05-13
今日は朝から生憎の雨
大人たちは「雨か・・・」と気持ちが沈みますが、子どもたちにとっては
かっぱを着てきたり長靴を履いたりとちょっぴり特別なようで朝からいろんなお話を聞かせてくれていました(^^)/
そんな今日は久山先生の体育指導がありました。
まずは棒体操をしにお遊戯室へ!
お友だちとぶつからないようグーっと大きく広がってたくさん体を動かしました!
体を大きく動かすと自然と「ホイっ」と声も大きくなっていましたよ。

体操をした後は一度お部屋に戻って絵の具のお話を聞きました。
白い画用紙いっぱいにたくさんの雨を降らせよう、と子どもたちも目をキラキラさせて聞いていましたよ
「上から下・・・、上から下・・・」とカラフルに描いていくお友だちもいれば
お気に入りの色を見つけて描いたり、「これは水溜まり!」と
それぞれの拘りが詰まった作品が出来上がっていました(*^^*)

時間が来たらまたまたお遊戯室へ出発!
今日は跳び箱の『グー・手・パー』と、鉄棒の足掛け回りお尻上がりをしました。
楽しんで何度もチャレンジしに来てくれた子どもたちです(^^)