ばんびぐみ

保育参観日

2024-05-17
今日は、園生活が始まって初めての保育参観日でした!
どんな風に園で過ごしているのか、楽しみで来られたのではないかな~と思います。

お家の方と一緒に過ごせることが嬉しい様子で、とってもいい表情でしたね~

朝の会から始まり、可愛いお返事も見せてくれました

玉ねぎや白菜も指先を使って、剥いたりちぎったりお口に運んだり……
ふれあい遊びでは、ニコニコ顔がいっぱいでした

お山のマットでは、足を上げて上がり、方向を変えて降りたり、滑ったり、ハイハイしてくれたり、月齢的な動きの差は大きいですが、個々に楽しんでくれたかなと思います。

給食は、お家の方と一緒だったので、美味しそうにパクパク食べていましたね~

私達もどんな姿を見せてくれるかなと思っていましたが、普段通りの様子を見て頂けたと思っています。

今日はお忙しい中、有難うございました。
後半の参観日には、もっと成長した様子を見て頂けたると思っていますので、楽しみにしてくださいね~

触れ合い遊びをしました。

2024-05-16
今日はお部屋でゆっくり過ごしたばんび組さん。
まずは、触れ合い遊びをしました。『ぞうきん』や『くっつきむし』などたくさんしました。
特に『バスにのって』が大好きな子ども達。保育教諭のお膝の上で楽しんだ後に椅子を出して、バスごっこもしました。

その後は、ソフト積み木を出しました。3つ組み合わせて大きな扉にすると、そこをくぐり抜けて遊んだり、『ばあっ!』としていましたよ。
風船や、スズランテープのカーテンでも遊びました!

クシャクシャ

2024-05-15
今日は、お花紙で制作をしました。
以前、こいのぼり制作の時にも、お花紙をクシャクシャしたことを覚えてくれているのでしょうか~
今日もお花紙を見ると、嬉しそうにやって来て、手を伸ばしてくれましたよ

今日は、ビリビリとちぎってみたりクシャクシャにしたり、時には、お口に運びそうになりながら、楽しんで触ってくれました。
袋に入れてとお願いすると、上手に入れてくれる子もいました~
お話も少し分かってきている様子です。

こいのぼり制作の時より、はるかに集中して遊んでいて、成長を感じました。

その後は園庭にでました。
お外に出る体験も回を増すごとに、積極的になり、両手を使ってお砂の感触を味わっていますよ

良いお天気になりました!

2024-05-14
今日は運動遊びをしました。
マットのお山登りに挑戦しました。一回目、二回目と回を重ねる度に「やってみよう」という気持ちが
芽生えてきたばんびぐみさん。マットのお山を上手に登ったり、シュルシュル~っと滑り降りたりして
楽しそうでした

その後は園庭へ。とってもいいお天気で木陰で砂遊びをしました
砂場に座ると自分から玩具に手を伸ばし遊び始めていたばんびさん。
玩具箱から出したり、入れたりすることも楽しんでいました。
保育教諭が砂を入れてあげるとそれをザザ~っとひっくり返して楽しむ姿も見られました。
お兄ちゃんお姉ちゃんも園庭で遊んでいたのでハイハイで後ろを追い掛けて園庭探索する姿も見られました。
お外が楽しくなってきて今日はみんな泣かずに遊べたんですよ

これからもお天気の良い日はお外に出て外気浴していきたいです。

ふれあい遊びをしました。

2024-05-13
元気よく登園してくれたばんび組の子ども達!
今日は、お部屋でゆっくり過ごしました。

まずは、触れ合い遊びを楽しみました。音楽に乗ってノリノリな子ども達。
『コチョコチョ電車』は特にお気に入りの様で、こちょこちょとされるとっても可愛い笑顔を見せてくれました。
その後は、大きな布で遊びました。いないいないばあっ!と引っ張ると、ニコッ!としたり、声に合わせて一緒に「ばあっ!」としてくれましたよ。
保育参観でもする予定です!!

カラー積み木やトンネルでも遊びました。少しずつ色んなものに慣れてたくさん遊べています!!