今日の保育

お散歩日和

2021-05-11
今日は風の心地よいとってもいいお天気でしたね!
お散歩日和の今日は各クラス少し遠くまで足を伸ばしてきました。

ばんび組とうさぎ組は、バギーや徒歩でさくらいこども園まで遊びに行きました。
到着するとちょうどきりん組さんが園庭で遊んでおり「かわい~!!」と顔を覗き込んでもらいましたが、見慣れない顔に驚いたのか泣いてしまうお友だちも…
園庭を伸び伸びと歩き回ったり動物に手を伸ばしてみたりお砂場でおままごとをしたりとたくさん遊んだ子どもたちでした

りす組は大池公園に行きました。
今日は大池公園ではさくらいこども園の出前保育をしていたので、たくさんの玩具を一緒に使わせてもらい、バケツに水を汲みに行ってお砂場でアイスクリームなどの色んな型抜きをしたりたくさん遊ぶことが出来ました

明日はお弁当の日。雨が降らない予報なのでいつもよりも少し遠い場所まで足を伸ばせたらと思っています。
明日も元気に登園してくださいね(^▽^)/
バギーの中は気持ち良くてついついウトウト…笑

気持ちの良いお天気でしたね。

2021-05-10
月曜日です。元気に登園してくれたお友だち今日は、どんな楽しい一日の始まりかな~♪
りす組さん♪体育指導の日でした。本園に行き楽しく過ごしましたよ。棒体操、おどるポンポコリンの曲に合わせて身体を動かします。緊張からかノリノリに身体を動かして楽しんでいるお友だち、やってみようと合わせることに集中のお友だち様々でした。グージャンプ、ロイター板や跳び箱を使いジャンプを楽しみます。鉄棒ぶらさがりなど本園のお友だちにまじり何度も何度も楽しみました。下六公園にも出かけ、少し遊び、水遊びも楽しみました。歩いて園まで戻り、盛りだくさんな一日でした。
うさぎ組さん♪リズム遊び、手遊び、好きな歌を歌い楽しみました。お天気も良く園周辺お散歩に出かけ広場にも遊びに行きました。ダンゴムシを見つけるのが最近のお楽しみです。今日もみぃつけた~♪楽しそうでした。手にのせることも嬉しいね。虫さんのお友だちもできましたね。
ばんび組さん♪運動あそびををしましたよ。今日はばんび組のお友だち全員出席です。元気に登園してくれて嬉しいです。広いお部屋でトンネルや滑り台などの遊具で遊びました。

避難訓練をしました!

2021-05-07
今日は火事を想定しての避難訓練をしました!
「火事です!」の大きな掛け声で、玩具で遊んでいたお友だちも一斉に担任保育士の元に集まることができました。
“何が起こったの…?”とキョトンとした表情をみんな浮かべていましたが、みんな無事に玄関に出ることができ、近くの小学校の門のところまで避難しました。
門の前で主任先生から、“今日は上手に先生のところに集まれたね。火がボォッと出た時は、また今日みたいにすぐに先生のところに集まってね”とお話があり、“うんうん…”と頷いていた子どもたちでした☆

避難訓練の後は、各クラス散歩に出掛けました!ばんび組とうさぎ組は広場に行きました!かくれんぼをしたり、小さいボールで遊んだり…、ばんび組の月齢の低いお友だちはシートに座って手足をパタパタ動かしたり♪
ポカポカ暖かくてとても気持ちよさそうにしていました(^^♪

りす組は駅の方電車を見に行きました!目の前を何度も行き交う電車に大興奮でしたよ!!
帰りは商店街の中も通り、お店屋さんに興味津々の子どもたちでした☆

久しぶりの登園♪

2021-05-06
うさぎ組、りす組の子どもたちはリトミック指導に参加しました!
リトミックの山本先生が来てくださると、少し恥ずかしそうにするお友だちもいましたが、にこにことっても嬉しそうな子どもたち(^^♪
リトミック指導が始まると上手に先生の真似をしてリズムをとったり、歌をうたったり♪
動物のカードを見て「何の動物かな?」と先生に聞かれるとそれにも元気いっぱい答えていましたよ!
その後はうさぎやカエル、お馬さんなど色んな動物に変身して体を動かしました(^^♪
リトミックの後はりす組は末広公園へ、うさぎ組は広場へお散歩に行きました!

ばんび組には今日から新しいお友だちが一人増えました♪ますます賑やかになったばんび組さん(^^♪
良いお天気の中、広場までお散歩に行きました!
広場では保育士と手をつないで歩いたり、石を拾ったりとみんなでゆったりと楽しみましたよ♪♪

お外に行きました!

2021-04-30
今日はいい天気でお散歩日和でした♪

ばんび組とうさぎ組はバギーやベビーカーに乗ってさくらいこども園に行きました!
行き道ではお花やお散歩中のワンちゃんを見つけては指さしをして保育士に教えてくれるうさぎ組のお友だち♪
ばんび組のお友だちはポカポカ天気の中、気持ちのいい涼しい風が吹いてウトウト、、、ZZZ
さくらいこども園に到着するとばんび組の目もさえ、元気いっぱい遊びました☆
ポニーのさくらちゃんの近くまで行って観察したり、大きなスコップを使って砂山を崩したり
広い園庭を走り回って楽しそうでしたよ♪
たくさん遊んだので帰りのバギーでは、うさぎ組のお友だちもウトウトでした(笑)

りす組はさくらいこども園までバスで行き、そこから横小路周辺をお散歩しました!
お散歩に行く前にアンパンマンが泣いているのを発見!
寂しくて泣いているアンパンマンにお友だちを見つけてあげようとお散歩をしながら捜索しました!
歩いていると次々とカレーパンマンやしょくぱんまんを見つけ、みんなで大喜び★
横小路を歩いていると公園まで歩くことができたので、みんなで遊んで帰りました♪