事務所だより

初めてのお誕生日会

2021-04-23
今日は、4月生まれのお誕ました。初めてのお遊戯室での催しに新入園児は、なんだろう!何があるのかなってドキドキしながら上がってきました。
いざ始まり、お誕生児が、お名前を呼ばれて上がっていくと「ぼくもいきたい~」「わたしもいきたい~」と新入さんも行きたそうでした。

舞台に上がった子どもたちは、緊張しつつもインタビューに答えたり、お返事したりして楽しんでいました。
先生たちの出し物もわかりやすく園のお約束を説明していて「しってる!」とか「それはこうするねん!」と子どもたちから正しい過ごし方のアドバイスが出ていました。

0歳児ばんびぐみの二人から5歳児きりんぐみの4人まで総勢22名の子どもたちが、お祝いしてもらいました。残念ながら病気で欠席していたお友だちも紹介をしていますから、元気になったらプレゼントを頂いてくださいね。
こんなにたくさんのお友だち!
なんていう動物かな?
はらぺこあおむしのはじまり~

1期わんぱくクラブスタート!

2021-04-22
今日から1期のわんぱくクラブが始まりました。今期は在園児の弟妹や、園庭開放・出前保育に遊びに来てくれているお友だちばかりなので、初めての…という感じはなく、何回も参加していた??というほどのリラックス感!お歌もリトミックもとっても上手で、出来るたびにじょうずーーーと拍手で褒められ得意げな子どもたち^^今日はゆっくりお外で遊ぼうかと考えていたのですが、そうだ!蓮華畑に行こう!と、園児が先週今週とたくさん遊ばせて頂いた蓮華畑にわんぱくさんも入らせてもらうことにしました。カズノコ草の実を飛ばしてみたり、すずめのてっぽうで草笛に挑戦するお母さんも袋いっぱいのレンゲを摘んでいたお友だちも!滅多にない環境での遊びを思い思いに楽しむ姿がありました。遊んでいるとあっという間に時間が過ぎ、おやつも食べてさようならとなりました次回も楽しみに待っています^^
蓮華畑ではいチーズ!
なにして遊ぼう♪
まてまてタクシー!!面白かったね

2021-04-21
今日は、汗ばむようなお天気でした。子どもたちは、山遊びに出かけたり、縄跳びの記録大会をしたり、園庭の木陰に入ってお砂遊びを楽しんだりと様々でした。今朝は、クラスを眺めながら廊下を歩いてもほんの少ししか泣き声らしきものは、聞こえてこず「いただきま~す」と朝のおやつを頂く元気な声や笑顔が見られていました。

お母さんから離れて初めて過ごす園生活。いっぱい泣くのは、お仕事みたいなものですが、こんな子どもたちもたくさん食べてお昼寝が出来るようになったらもう、大丈夫!
園がとっても好きになります。
まだ少し泣いている子も連休明け3,4日ですっかりさくらいっ子になります。
おいしいよ~
みんなで食べてるの
泣いてないよ!

この花なんだ?

2021-04-19
今年、園の幼児のクラスの先生は、草花に興味を持って散歩や山遊びに出かけています。
「何にでも名前があったり、これなんだろう」という気持ちを持つとみる景色も変わってくるんだよ!って園長が、みんなに声かけたことでよm深まったようです。
ずっと以前からこのスタンスは、持ち続けていたのですが、今年は先生たちの草花への興味に何かの変化をもたらしたようです。

先生たちが、興味を持つと子どもたちも自然と意識に変化が表れて…「この花何?」って花壇の世話をする私にまで聞いてきます。

これからがとても楽しみな一年です。是非お母さん方も身近な花から興味を持ってみてくださいね。そこでこの花なんだ?

今の時期目に飛び込んできますね
これで遊びます
これは、とても珍しいんです。

草笛、なった!

2021-04-16
今日も日中は、申し分のないお天気!レンゲ畑に行けてなかったクラスが、次々と入って行きました。
レンゲの上はふかふか~とわざと転んでみたり、この時期ならではの遊びを楽しんでいる子どもたちでした。
そんな中、ピーピーって音を聞かせると、今まで騒いでいた子どもが、ぴたっと止まって「見せて~」と覗き込み、興味津々!

「すずめのてっぽう」という草を知っていますか?これが一番音が鳴りやすいので笛を作って口に当ててやると、小さな音が・・・
子どもたちの何人かが鳴るので負けては、ならじと先生たちも必死です。
なった時の表情は、大人も子どもも一緒!とても嬉しそう。
こんな経験したほうが良いに決まってますよね。
とても楽しいひと時でした。
どうやって鳴らすの?
ふかふか~
なった!