ぞうぐみ

ピーマン・インゲン・アサガオを植えました!!

2024-05-09
今日はピーマン、インゲン、朝顔の種まきをしました!
ピ―マンとインゲンはベランダのプランターで、アサガオは園庭で育てます
ーマンとインゲンは苗を植えました。葉の種類がそれぞれ違い、ピーマンはハートのような葉っぱ、インゲンは丸みを帯びた葉でそれぞれ異なることを伝えました。子どもたちも興味心身でよく話をきいていましたよ

また、ピーマンとインゲンを育てるために肥料も手作りなんです!!
原料は馬のさくらちゃんのうんちです! 子ども達もこれにはお驚いており、一度土を触った子ども達うはなんとも言えない表情をしていました!

最後はみんなでパワーを耐えて水やりをしてくれた当番といしょに「おおきくなーれ!!」とパワーを込めました!!

アサガオはは一人一粒植えることができました! グループに分かれて、苗を育てるポットに指で穴を空け、タネを植えていきます。
あまりしたことのない経験に子ども達はドキドキしていましたが、上手に植えていました
植えることが出来ていました!!
ピーマンとインゲンは野菜ができたらクッキングをします! それも楽しみにしていてください☆

サーキットを少しした後はぞう組になって初めてのメロディオンをしました!
曲はぱんだ組の発表会でも弾いていたカエルのうたを弾きました!
1~5の指遣いが上手で音も出ていました! 「ぞう組さんすごい!」と伝えるとやる気アップ!!
ぱんだ組の頃よりも弾く音が追加されていたのですが、新しい音をしっかりと聞いて弾いていました
来週は音楽指導もあり、そこでもメロディオンを教えて頂けそうなので、少しずつ練習をしていこうと思います♪

お昼からは登り棒をしました!
何と一人でてっぺんまで登り切ることができたお友達には合格カードが配られました!
事前に知らせいなかったので、子ども達もびっくり+大喜び! 次回からはどれだけ早く登ることができるかにチャレンジしていきます!

最後はドッジボールをしました! 皆でボールを追いかけ当て合っていました! ルールも少しずつ理解してきているので、これからたくさん遊んでいきたいと思います☆ またお家でも話を聞いてみてください!