ばんびぐみ

今日もとってもいいお天気でした~

2024-04-15
ばんび組がスタートして二週間目。お休み明けでしたが、お母さんと別れる時は涙が出てもその後は
すぐに切り替えて笑顔を見せてくれるようになりました。
今日は9名全員揃いましたよ

朝からご機嫌のばんび組さん。椅子を出すと自分から座りに来てくれて朝の会も出来ましたよ
お歌を歌うとじーっと見てくれて笑顔になって体や手を動かして楽しんでいました。
歌や手遊び好きですね~
お名前調べでは、名前を呼ばれると分かっているんですね。笑顔で応えてくれましたよ。
そして「はい」っと手を挙げてくれるお友達もいました。

今日も園庭に出て外気浴をしました
外に出ると気分転換になるようでご機嫌さんです。
桜の花びらをヒラヒラさせたり、摘まんだり、玩具を手に持ってフリフリしたりと
遊んでいました。
ボールを持ってくると手を伸ばしてコロコロ転がして遊んでいましたよ
バギーに乗って園庭内をお散歩。ちょうどさくらちゃんの前を通ったら「フ~ン」っと鳴き声が聞こえて
思わず涙が流れるハプニングもありましたよ。まさか鳴くとは思わないのでびっくりですよね。

ポカポカ陽気

2024-04-12
今日の朝もご機嫌な子ども達
朝の会では、お名前を言うと、手をあげてくれる子もいました!
絵本もご機嫌に見てくれました。
お家の方とのお別れも涙なく、バイバイしたりする姿も
嬉しい限りです

今日もポカポカいいお天気でしたね~
園庭に出ましたよ!
お外に出ると気分も良くなり、ご機嫌です
桜の花やこいのぼりを眺めたり、プラスチックカーにちょこんとお座りしたり、バンボに座り外気浴をたっぷり楽しんできました。

今週は少しずつ園にいる時間が長くなり、1日過ごせるようになりました。
よく頑張ってくれましたね~
週末はゆっくり休んで来週も元気に登園して来て下さいね~

朝の会

2024-04-11
今日の朝は、泣き声がほとんどなく、それぞれ、好きな玩具で遊び始めたり、抱っこをすると涙もとまったり。
少しずつですが、慣れてきてくれているようです

朝のご機嫌がいい時に、お椅子に座り「だるまさんが」の絵本を読むとよーく見てくれました~
時々、ニコニコ笑顔も見せてくれるほどだったので、朝のお歌やお名前も呼んでみましたよ。
ちゃんとお話を聞いてくれていて感心しました

さて今日もいいお天気でしたね。
園庭に出ました。
お外に出ると、本当にいい表情になる子ども達です
今日も桜の木の下に、シートを敷きみんなで集まると、子ども達同士で微笑んでいてとっても可愛かったです

やっとお外に

2024-04-10
久しぶりにいいお天気になりましたね~
今日はお外に出ましたよ~

大型バギーに乗る事も抵抗なく、ちょこんと乗りつかまり立ちしてくれます
動き始めると、嬉しそうに乗って景色を見てくれます。
綺麗な桜も見ましたが、馬のさくらちゃんの所にも行ってみましたよ。じぃーっと真剣な表情で眺めていました。
そして今日は大きなこいのぼりがおよいでいました~

今日もばんび組がお外に出ると、お兄ちゃんお姉ちゃんが沢山来てくれて、声をかけてくれました。
一緒にカニを見たり、お散歩したり、プラスチックカーに乗ったり、外気浴をしてご機嫌に過ごしました~

少しずつ涙もなくなり、慣れてきてくれている気がします

絵の具で

2024-04-09
今日も朝から雨でしたね~
朝の泣きも少しずつ減り始め、ご機嫌な時間も増えてきました

今日は、手と足に絵の具を付けて、手型と足型をとりました!
足や手に絵の具がつく事に抵抗があるかな~と思いながら、始めてみたのですが、以外にも嫌がらず機嫌よく出来ました~
ばんび組が終わる3月にもとろうと思っているのですが、4月の足型、手型は、その頃には、こんなに小さかったんだ~と思えるのでしょうね。
ほんとに小さくて可愛い手型、足型がとれました~

今日はスズランテープの感触を楽しみました。
すぐに触り始めて嬉しそうに手に持ち始め遊んでくれましたよ。
触りながらお喋りしてくれる子もいて、ご機嫌で遊んでくれました。

さて明日はお天気も良くなってくれるかな~
お外に行きたいばんび組です